Процедура продажи долевой собственности с 1 июня 2016 года

1 сообщение / 0 новое
Константин
Аватар пользователя Константин
Не в сети
Последнее посещение: 1 год 1 месяц назад
Регистрация: 16.01.2017 - 00:19
Процедура продажи долевой собственности с 1 июня 2016 года

С принятием закона меняется порядок отчуждения долей недвижимого имущества в праве общей собственности. Нотариальное удостоверение договора необходимо, даже если речь идет об отчуждении всех долей посредством одной сделки. Исключением являются лишь сделки, связанные с паевыми инвестиционными фондами – если часть имущества принадлежит ПИФ, либо отчуждается в пользу подобного фонда, осуществить переход прав возможно посредством заключения договоренности между сторонами в письменной форме.

В недалеком прошлом для отчуждения недвижимого имущества путем продажи, дарения или обмена было достаточно оформления соответствующей договоренности в письменной форме без обращения к нотариусу. В прошлом году законодательными изменениями была затронута долевая собственность, правила ее продажи с 1 июня 2016 г. для собственников долей кардинально поменялись после введения в действие Федерального закона 172-ФЗ, согласно второй статье которого, полностью все процедуры, связанные с отчуждением долей на правах общей собственности владения недвижимостью, подлежат обязательному нотариальному заверению.

Закон был разработан с целью уменьшения прецедентов мошенничества в данной сфере, однако, как показывает практика, подобный шаг стал причиной существенного удорожания манипуляций с недвижимостью. Сложности возникли как у обычных граждан, столкнувшихся с необходимостью реализации своего жилья, так и у специалистов, занимающихся профессиональным сопровождением подобных действий. Возросли не только материальные затраты, но и временные — если раньше на проведение процедуры по отчуждению жилой недвижимости было достаточно одного дня, то с принятием законодательных нововведений срок растягивается, минимум, на месяц в лучшем случае, а в худшем — сделка и вовсе может не состояться.

Проанализировав особенности нововведения с реалиями на рынке жилья, можно выявить следующие трудности, с которыми предстоит столкнуться собственникам долей при реализации перехода прав собственности на имеющееся недвижимое имущество:

  1. Основные сложности связаны с увеличившимися материальными затратами. Если до принятия закона достаточно было простого договора купли-продажи, который мог быть составлен, как и сторонами договоренности, так и с помощью риэлторов, то после вступления в силу нового законопроекта обязательными стали сопутствующие расходы, связанные с обращением в нотариальную контору. Сама пошлина обойдется в размере ½ % от стоимости продаваемой части, при этом сумма не может быть менее 300 рублей и более 20000. Помимо этого к смете расходов следует добавить прочие услуги, такие, например, как составление договора, что в конечном итоге отразиться на возрастании расходов, связанных с продажей, в среднем в 2-3 раза.
  2. Значительное увеличение времени, затрачиваемого на проведение процедуры. Если раньше для осуществления аналогичных действий было вполне достаточного одного-двух дней, то с 01.06.2016 сроки значительно увеличиваются. В основном речь идет о месяце ожидания, хотя, в редких случаях, когда отказ от приобретения и согласие на отчуждение получены от других собственников долевой недвижимости, возможна ускоренная процедура оформления.
  3. Риск срыва сделки. Существует вероятность, что остальные участники долевой собственности не дадут согласие вовсе, либо потенциальный покупатель откажется от приобретения ввиду длительности ожидания.
  4. Загруженность или отсутствие нотариальных контор. В некоторых областях и малых населенных пунктах могут возникнуть значительные затруднения, связанные с чрезмерной загруженностью нотариата либо с его отсутствием. В свою очередь это лишь поспособствует увеличению как потраченного в очередях времени, так и материальных расходов на проезд до ближайшего населенного пункта с действующей конторой, в чье ведомство территориально попадает объект недвижимости, вернее, часть имущества, подлежащая отчуждению.

Отдельно стоит отметить, что, несмотря на предпринятые меры, полностью исключить факты мошенничества, нельзя. Документация по недвижимости попадает к специалисту нотариальной конторы, фактически, накануне совершения сделки, что означает, что представляется возможным проверить лишь текущие данные, фактическую выписку из ЕГРП, соответствие подписей, дееспособность участников. Проверить, насколько правомерным был переход прав владения к продавцу от предыдущих собственников, если таковые имелись, невозможно.

Собственность несовершеннолетних

Обязательным является нотариальное сопровождение договоров, связанных с отчуждением недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетним, либо недееспособным гражданам, осуществляемое опекунами или законными представителями и в тех случаях, когда речь идет о долях, а также тогда, когда собственник жилья один.

Для сделки потребуются следующие оригиналы:

  • Оригиналы гражданских паспортов сторон сделки;
  • Оригиналы документы, наделяющие правом владения и распоряжения частью;
  • Согласие на продажу от всех сособственников, с нотариальным заверением;
  • Заверенный нотариусом отказ;
  • Выписка лицевого счета;
  • Предварительный проект договора на продажу с указанием условий предполагаемой сделки (заверяется нотариусом);
  • Соглашение о купле-продаже и приемо-передаточный акт.
Отредактировано: admin вкл 07.08.2017 - 21:54