Компенсационный фонд задачи и условия | курорт Анапа

3 сообщения / 0 новое
Последнее
tolkoneskvorechnik
Аватар пользователя tolkoneskvorechnik
Не в сети
Последнее посещение: 1 неделя 4 дня назад
Регистрация: 07.05.2017 - 20:18
Компенсационный фонд задачи и условия | курорт Анапа

Что знают в Анапе о компенсационном фонде

Перепечатка, источник https://bankrotstvoved.ru/dolzhnik/kompensatsionnyj-fond-dolschikov

Правовой статус

Первоначально новый фoнд долевого строительства определялся как некoммерческая организация (НКО), вхoдящая в зону действия государственного «Агентства по ипотечному жилищному страхованию» (АИЖК). Учредителем стал Минстрой, ему принадлежит ряд важных поправок об изменении статуса компенсационного фонда дольщиков.

Дума утвердила за «Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства» статус публично-правовой компании (ППК) с функциями и полномочиями, характерными для государственной власти.

Компания подотчетна Президенту России, контроль над финансовой деятельностью осуществляют представители обеих палат парламента и Счетная палата РФ. Создание такой организации со всеми законодательными стандартами деятельности планируется завершить к ноябрю 2017 года.

Основные функции

Фонд долевого строительства имеет две главные задачи — помочь дольщикам в случае банкротства застройщиков и довести до конца проблемное строительство. С этими задачами связаны его функции.

  1. Вести учет и контроль взносов, поступающих от застройщиков.
  2. Организовать арбитражное управление при банкротстве строительных компаний, которые сделали вклады в фонд.
  3. Возмещение убытков дольщикам.
  4. Финансирование и кредитование компании, взявшей обязательство завершить проблемный объект.
  5. Размещение свободных денежных средств в активах и на банковских депозитах, в ипoтечных ценных бумагах и облигациях госзайма.

Механизм работы компенсационного фонда

Механизм страхования ответственности застройщиков, существовавший с 2014 года был признан неэффективным как независимыми экспертами, так и госструктурами. При банкротстве строительной компании стоимость страхового полиса или проценты за поручительство в банке не могли покрыть убытков всех владельцев договоров долевого строительства, их тем более было недостаточно, чтобы достроить проблемный объект. Число недостроенных объектов и обманутых дольщиков продолжало расти.

  • Новый механизм удобен, прежде всего, для застройщиков. Им не надо страховать каждый договор долевого строительства, искать подходящую страховую компанию. Достаточно перечислить определенный процент сделки в компенсационный фонд дольщиков и получить разрешение на её регистрацию.
  • Полученные от застройщиков деньги – это и есть тот резерв, из которого будут оплачены убытки дольщиков при разорении их строительной компании. Из этого же резерва будет финансироваться компания, которая достроит проблемный объект. Новый застройщик выбирается на конкурсной основе.
  • Дольщики в лице компенсационного фонда имеют реального гаранта того, что дом их будет достроен, и они вселятся в новую квартиру. Причем, гарантии дает не частный банк или страховщик, а ППК – часть государственной структуры.

Официальный сайт фонда долевого строительства

Информационная прозрачность – необходимое условие деятельности нового фонда компенсаций, прописанное в законе. Информация о долевом строительстве будет размещена на официальном сайте Единого института развития в жилищной сфере, наряду с ресурсом АИЖК. В ней должно быт отражено:

  • состояние всех объектов, возводимых с долевым участием: их проектная документация, вся бухгалтерская отчетность, количество ДДУ, фото этапов строительства жилья;
  • данные о государственных служащих, контролирующих работу застройщиков, результаты их проверок;
  • факты нарушения законодательства и привлечение к ответственности виновных лиц и т. п.

Создание официального сайта компенсационного фонда дольщиков планируется завершить к началу 2018 года.

Взносы в компенсационный фонд

С 1 января 2017 г. действует новый порядок заключения договора долевого участия.

  • Не позднее, чем за три дня до заключения первого договора ДДУ в 2017 г., страховщику необходимо перечислить взносы в виде денежных средств в кoмпенсационный фoнд долевого строительства.
  • Без перечисления денег договор государством не регистрируется.
  • Вовлечение средств дольщиков в бизнес без регистрации ДДУ карается штрафом от 0,5 до 1 млн. рублей.
  • Размер ставки взноса – 1,2% от стоимости ДДУ со всего объекта строительства.
  • Предусмотрен пересмотр ставки, но не чаще 1 раза в год и после законодательного утверждения новой ставки в ГД.

Ставка компенсационного фонда дольщиков в размере 1,2 % не вызывает возражений экспертов. Сумма взносов в 18-25 млрд. в первые годы существования фонда вполне достаточна на покрытие будущих проблем одного-двух региональных подрядчиков . Законом не прописано, откуда брать деньги в случае нехватки средств, не исключено, что из бюджета.

Компенсация же по договорам прошлых лет новым законом не предусмотрена. Если строящийся объект имеет хотя бы один договор долевого участия, подписанный по старой схеме, он не войдет в сферу действия компенсационного фонда.

 Требования к застройщику

Центральным положением нового закона о компенсационно фонде дольщиков является предъявление жестких требований к строителям, из-за чего на рынке долевого строительства может остаться совсем немного девелоперов. Предъявление данных требований начнется при заключении ДДУ с 1.07. 2018 года.

  1. Организации, ведущие долевое строительство не имеют права заниматься другой коммерческой деятельностью, выпускать акции и ценные бумаги; их официальное название должно содержать термин «специализированный застройщик».
  2. К привлечению средств дольщиков допускаются компании с опытом возведения жилых домов не меньше трех лет, и построившие не менее 10 тыс. кв. м жилья.
  3. На счету компании в течение всего строительства должно лежать не меньше 10% средств, составляющих себестоимость объекта; у неё не должно быть в этот период долгов, кроме строительных кредитов на данный объект.
  4. Застройщики будут получать разрешение на возведение одновременно лишь одного объекта.
  5. Средства дольщиков запрещено тратить на приобретение земли для стойки, создание проектов , инженерные работы. Данный пункт вызвал дружное непонимание и строителей, и экспертов, поскольку всякое строительство начинается с этих расходов.
  6. Все денежные средства строительной компании долевого участия должны лежать в одном банке, который осуществляет проверку по каждой финансовой затрате.
  7. Лица, осуществляющие руководство строительной компанией не должны иметь:
  • судимость за экономические преступления;
  • быть банкротами;
  • подвергаться дисквалификации.

 Возмещение убытков

Убытки дольщикам в случае банкротства строительной компании возмещаются из компенсационного фонда долевого строительства в определенном порядке.

  • Сначала арбитражным судом устанавливается факт банкротства.
  • Затем правление компенсационного фонда решает, какой вариант выгоднее: оплата убытков дольщикам или достройка жилого объекта. Решение вопроса может затянуться на 6 месяцев.
  • Решение о выплате размещается на сайте компенсационного фонда дольщиков. Там же указывается адрес, по которому будут приниматься документы и время работы сотрудников. Вся информация поступает к дольщикам в течение 2-х недель после принятия решения.
  • Список документов на компенсацию: заявление; паспорт. Чаще всего их предоставляют в банк, который сопровождал деятельность застройщика.
  • Деньги дольщикам выплачивают в течение 10 дней после предоставления необходимых бумаг.
  • На более ранние выплаты имеют право военнослужащие срочной службы, тяжелобольные, люди, находящиеся в отъезде.

Фонд обязуется выплатить убытки дольщиков в полном размере.

Нюансы

Размеры выплаты дольщикам определяются умножением стоимости одного квадратного метра жилья на его площадь.

  1. Площадь жилья, за которое возвращаются деньги из компенсационного фонда дольщиков, не должна превышать 120 м2. Государственный фонд – для тех, кто отдает свои последние сбережения на покупку квартиры. Покупатели крупных квартир и элитного жилья, по мнению законодателей, могут сами за себя постоять.
  2. Размеры компенсации зависят от стоимости жилья, которую определяет Минстрой – она соответствует минимальной рыночной стоимости, которая на 30-40% отличается от фактической. Получив компенсацию по таким расценкам, дольщики теряют часть своих средств.

Эксперты, анализируя закон, находят много нюансов и делают различные прогнозы. Так, ограничительные меры по отношению к бизнесу заставят небольшие компании покинуть рынок долевого строительства. Крупным компаниям, чтобы начать новое строительство, придется создавать дочерние фирмы, а это приведет к дополнительным расходам. При монопольном положении крупных застройщиков все это приведет к повышению цен на жилье и ударит по карману дольщиков.

Пока ясно одно: новый закон о компенсационном фонде способен решить проблему защиты дольщиков. Но он может стать причиной падения деловой активности на рынке долевого строительства.

usadba
Аватар пользователя usadba
Не в сети
Последнее посещение: 1 неделя 5 дней назад
Регистрация: 08.01.2018 - 20:51

А сколько строек в Анапе стоит? Какая статистика ?

Хотела бы сама поменяться на Анапу, но я таск понимаю что предчистовые варианты в моем случае лучше не рассматривать.

 

Иваново город невест

tolkoneskvorechnik
Аватар пользователя tolkoneskvorechnik
Не в сети
Последнее посещение: 1 неделя 4 дня назад
Регистрация: 07.05.2017 - 20:18

Честно, сказать-профиль не мой. Откровенного кидалова с новостроем в Анапе нет. Бацилла заселилась в правление В.Г. Астапенко вместе с СИ(Социальная Инициатива). Четыре дома на Ленина 183, 195, которые потом достроил ООО "Бриз". Дома Бжецева Б. на ул. Парковой/Мира возле МОБа, дом на Ленинградской 76 в Алексеевке. Так ведь ответ часто на плаву, когда цена везде от 35000руб, и вдруг кто-то предлагает 25000руб/кв.м.-это должно насторожить. Не в нашем случае.

Сейчас тенденция другая-чешут про газ и индивидуальное газовое отопление, а влаедльца квартир топят потом свои квадратные метры кизяком сушенным.

А вторая беда-пробуксовкка по срокам, это есть.

Надо тянуться к Земле.

Скворцы прилетели